Обратный звонок
Имя*:
Телефон*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Вызвать специалиста на дом

Выезд специалиста на дом осуществляется в пределах Москвы и Московской области.

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Запись на прием
Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Удобная Вам дата и время*:
Введите код с картинки*:

Излечима ли наркомания

04/07/99

Мировой проблемой наркозависимость стала в XX столетии. Именно тогда появились и многочисленные способы лечения наркомании. Люди сами губят себя наркотиками, отлично осознавая все их недостатки и сомнительные достоинства. К последним относится такая эфемерная субстанция, как кайф. А вот первых значительно больше: привыкание и утрата способности ощущать кайф, потеря удовольствия от секса, равнодушие к общению, произведениям искусства, творчеству и пр., появление зависимости от химических препаратов, а следовательно, и попадание в рабство ко всем, кто может достать очередную дозу. Этот список можно продолжать и продолжать.

Деятельность отделов по борьбе с наркоманией, как то отправка наркозависимых в тюрьмы и больницы, привела по большей части лишь к исчезновению булочек с маком с прилавков магазинов. Меры по изоляции самих наркоманов поспособствовали переполнению тюрем и колоний, а значит, и росту числа наркоманов. Почему? Потому что упрятать юного рейвера, основным занятием которого было развлечение с друзьями на дискотеке, в колонию за маленький косяк травы значит «познакомить» его с более сильными, вызывающими привыкание наркотиками. А ведь с наступлением привыкания появляется необходимость добывать денежные средства на очередную дозу, что делается нередко преступным путем.

Традиционные средства медицины по лечению наркомании имеют успех только при условии личной заинтересованности больного. То есть, излечение возможно только в случае, если человек сам твердо решил избавиться от зависимости. А вот так называемое постепенное снижение дозы, которым решают «лечиться» многие наркоманы, может стать неким трамплином к ее повышению, что, как правило, приводит к печальным последствиям.

Ни один из методов не сможет помочь избавиться от ломки на ранней стадии отказа от наркотиков (3–14 дней). Это и является главной причиной рецидивов.

Некоторые «опытные» наркологи могут определить наркомана лишь по исколотым рукам. Ни на них, ни на всемогущество психотерапии уповать не приходится. Едва ли психоанализ сможет восстановить обмен веществ.

Во многих странах применяется так называемая метадоновая заместительная терапия, благодаря которой наркоман не чувствует ломок. Однако метадон — синтетический опиат, который вызывает не меньшую зависимость, чем героин, а значит, не дает наркоману шанса избавиться от пагубного пристрастия. Что же получается? Наркомания неизлечима? Вовсе нет! Более того, полностью избавиться от наркотиков проще, чем кажется. Как? Вот один хороший совет, состоящий из пяти пунктов:

  1. призадумайтесь;
  2. сильно испугайтесь (это легко, ведь бояться можно не только сумы и тюрьмы, но и смерти);
  3. очень сильно испугайтесь;
  4. придите в ужас;
  5. бросьте это дело, наконец, слезьте, спрыгните, соскочите!