Обратный звонок
Имя*:
Телефон*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Вызвать специалиста на дом

Выезд специалиста на дом осуществляется в пределах Москвы и Московской области.

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Запись на прием
Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Удобная Вам дата и время*:
Введите код с картинки*:

Наркомания как объект социологических исследований

01/26/01

На сегодняшний день наркомания повсеместно рассматривается как некая социальная патология, которая относится к глобальным проблемам современности. Лечение и реабилитация наркоманов — важнейшие сферы научной работы, без которой невозможно вести продуктивную борьбу с этим недугом. Изучение же наркомании с социологической стороны позволяет выявлять скрытые социальные механизмы, находящиеся в основе распространения болезни. С помощью таких исследований можно:

  • выявить тенденции развития наркомании среди молодежных субкультур;
  • определить социокультурные факторы, влияющие на развитие наркозависимости;
  • выяснить отношение различных групп людей к этой проблеме;
  • выявить социокультурные механизмы приобщения людей к наркотикам;
  • проанализировать мотивы наркоманов;
  • и др.

Проведение таких исследований крайне важно, поскольку полученные данные могут стать теоретической базой для разработки программ по профилактике употребления наркотиков и других вызывающих зависимость веществ.

На сегодняшний день известны различные схемы попадания человека в плен к наркотикам. Так, в современной литературе можно встретить тезис о том, что молодежный досуг по большей части неадекватен и вызывает тоску и скуку. Молодые люди не получают удовлетворения от предлагаемого досуга и потому подвержены социальной дезорганизации, что приводит к тому, что они начинают пробовать наркотики.

Другие социологические исследования показывают, что причины кроются не в недостатках организации досуга, а в неудачах на личном фронте и в карьере. В 80-е годы XX столетия американский ученый Денис Кандел выяснил, что стимулом употребления запрещенных препаратов является невозможность вхождения во взрослую жизнь, то есть отсутствие постоянной рабочей занятости, неспособность создать семью.

Другое направление социологических исследований изучает особенности поведения различных социальных групп. В попытках определить, что именно толкает молодых людей принимать наркотики, ученые изучают их культурное окружение, семьи, условия жизни (дискриминация, безработица, бедность).

Не так давно бытовало мнение, что к наркомании больше всего склонны маргиналы, плохо контролирующие свое поведение и отдаленно знающие о нормах культурного поведения в обществе. Однако сейчас данное утверждение поставлено под сомнение, поскольку исследования, проведенные Джоном Хандлеби, показали, что к употреблению к наркотикам склонны молодые люди, имеющие независимый характер и живой ум. Развивая эту теорию, социологи стали рассматривать наркоманию как некое проявление «бунтарства» — рефлексивного сопротивления доминирующим социальным ценностям, материальным и идеологическим условиям жизни.

Существуют и так называемые экономические теории, которые ставят наркоманию в один ряд с алкоголизмом, курением, пристрастием к азартным играм. Они базируются на экономическом образе мышления людей: каждый сознательно стремится максимизировать благосостояние при имеющихся в наличии ресурсах. То есть наркоманы прекрасно знают о последствиях приема наркотиков. Они сознательно предпочитают наркотические грезы тусклой повседневной жизни.