Обратный звонок
Имя*:
Телефон*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Вызвать специалиста на дом

Выезд специалиста на дом осуществляется в пределах Москвы и Московской области.

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Запись на прием
Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Удобная Вам дата и время*:
Введите код с картинки*:

Что делать, если ваш близкий человек — наркоман?

04/07/12

Первое, что должен предпринять человек, чей близкий принимает наркотики, — обратиться за помощью к специалистам. Справиться со стрессом и направить на правильный путь во многом помогает также и индивидуальная психотерапия. С ее помощью вы сможете понять, как лучше вести себя в отношениях с наркозависимым человеком, чтобы еще больше не усугублять ситуацию.

Сначала обсудим невероятно сложный вопрос наркомании в целом, а затем уделим внимание ее лечению.

  1. Наркотики — это плохо в любом случае!
  2. Покупка и продажа наркотических средств — уголовно наказуемые деяния.
  3. Человек, употребляющий наркотики, непременно станет зависимым от них.

Немногие люди понимают, что есть анаша (гашиш, «план», марихуана). Кто бы что ни говорил, но анаша — наркотическое вещество, зависимость от которого развивается более длительное время, чем, например, от героина. Сколько бы ее ни называли слабым наркотиком, роль ее весьма существенна, поскольку:

  • курение марихуаны встречается в среде подростков в возрасте 15–16 лет, когда только начинает формироваться личность человека, его психика неустойчива, и поэтому любое потрясение, как то гашишное опьянение, может серьезно отразиться на становлении личности;
  • говорят, что анаша «сушит» мозг: в этом выражении много правды, ведь она действительно снижает мозговую активность; у курильщиков анаши наблюдается снижение памяти, быстрая утомляемость, плохая концентрация внимания.

Впрочем, самый веский аргумент против марихуаны — рассказы «бывалых» наркоманов о том, что они начинали с курения анаши. Таким образом, так называемый план — это своеобразный мост, который ведет на другой, страшный берег, куда без него прыгать страшновато. Гораздо проще отказаться от первой сигареты с анашой, чем после марихуаны сказать нет более сильному наркотику, такому как героин.

Безусловно, ни продавцы наркотиков, ни наркоманы не говорят новичкам о существующем вреде. Зато от них можно услышать что-то вроде: «Попробуй, расслабься. Не понравится — бросишь. Если делать это примерно раз в месяц, все будет хорошо». Никто не упоминает о примесях, которые добавляются в героин. А ведь именно они вызывают у наркоманов страшное заболевание — токсический гепатит. И, конечно, никто не рассказывает о том, как страшна смерть, возникающая в результате передозировки, когда дыхательный центр попросту перестает работать.

Увы, но многие впервые пробуют наркотики из любопытства или за компанию, совершенно не думая о последствиях. Однако им следовало бы знать, что кайф, ради которого, собственно, люди бросаются во все тяжкие, с каждым разом сокращается до нескольких секунд, а потом вообще исчезает. Тогда человек начинает искать наркотики уже не ради кайфа, а чтобы облегчить состояние ломки.

Она (ломка, или абстиненция) появляется и у тех, кто решил принимать наркотики лишь раз в месяц. В одно «прекрасное» утро он начинает ощущать озноб, жутк

Такого состояния наркоманы боятся. Под влиянием этого страха они любыми путями стараются добыть деньги на новую дозу. Часто эти пути противозаконны. На данном этапе заболевания о кайфе речи не идет. Наркотики употребляются лишь для того, чтобы избежать состояния абстиненции.

Наркоман может умереть по многим причинам:

  • СПИД;
  • хронический гепатит;
  • суицид;
  • передозировка;
  • нарушение работы почек, когда жидкость с токсинами, накапливающимися в организме, не выводится; у человека появляются отеки (он начинает «гнить заживо», источая зловоние).

Эфедрон — не менее опасный наркотик. В данном случае последствия интоксикации могут наступить раньше развития зависимости. Повреждаются нервные волокна и важные мозговые центры, в результате чего нарушается координация движений, походка. «Эфедронщику» сложно рассчитывать расстояние до предметов, он не может взять со стола спички или точно определить, далеко ли находится стена. Таким образом, еще недавно здоровые люди становятся инвалидами.

Немного об экстази. В состав препарата входят стимуляторы. Находясь в состоянии наркотического опьянения, молодые люди могут танцевать всю ночь. Утром же возникает чувство опустошенности и тяжелой усталости. Может произойти обезвоживание и перегрев организма, что приведет к необходимости срочной госпитализации.

Отдельно или в дополнение к экстази некоторые принимают амфетамин, от повторного приема которого возникает психическая зависимость. Первое проявление заболевания — непреодолимое желание снова принять препарат. Если этого не сделать, возникает соматический дискомфорт, угнетенное настроение. При постоянном приеме амфетамина его действие как стимулятора исчезает.

Когда человек узнает, что его близкий принимает наркотики, он испытывает чувство страха, безысходности, отчаяния и огорчения. Из-за этого многие совершают ошибки. Их поведение не способствует отказу наркозависимого от наркотиков. Более того, не замечая того, люди позволяют наркоману управлять собой. Именно поэтому при первом подозрении того, что ваш близкий попал в беду, необходимо обращаться к специалисту по лечению наркомании. Специально для вас мы перечислим ряд правил, соблюдая которые вам будет проще общаться с человеком, больным наркоманией.

1. Ведите себя достойно.

В случае беды вам нельзя паниковать и устраивать истерики. Нельзя кричать, поминутно принимать успокоительные. Поймите, беда, которая настигла семью, преодолима, если вы отнесетесь к ней так же, как и к другим неприятностям: взвешенно и спокойно.

Отношение к вашему близкому придется изменить. Поймите, он уже взрослый человек, он сам, по собственной глупости, стал принимать наркотики, осознавая, к чему это может привести. Поэтому он сам должен нести ответственность за свои решения и последствия. Он не захотел посоветоваться с вами тогда, когда он согласился впервые принять наркотики. Это значит, что теперь вы не имеете права, как и прежде, безгранично доверять своему близкому и опекать его. С того момента, как вы узнали о его наркозависимости, он не должен получать от вас деньги ни на одежду, ни на оплату отдыха, ни на какие-либо другие расходы. Если у него уже есть своя семья, то вы не должны выделять ему деньги и на ее обеспечение. Молодые люди часто думают, что деньги родителей — их деньги. Ваша задача дать понять, что это не так.

2. Не поддавайтесь на шантаж.

Поверьте, шантажировать вас будут часто. Стандартные фразы: «если ты купишь мне машину, я завяжу с наркотой», «если ты не дашь мне денег, я не отдам долги, и тогда меня убьют», «если ты не дашь денег, я убью себя». На любые подобные «если» вам нужно твердо говорить «нет». Правильными ответами будут также: «через год после твоей реабилитации в центре по лечению наркомании мы рассмотрим вопрос покупки автомобиля», «скажи тому человеку, которому ты должен, пусть придет ко мне, мы оформим расписку, и я отдам деньги ему, а не тебе», «что ж иди, кончай с собой» и т. п.

Не стоит бояться шантажа самоубийством, люди, которые этим пугают, редко воплощают свои угрозы в жизнь. Максимум, что может сделать наркоман, — навредить себе в вашем присутствии, чтобы вы вовремя его спасли и сделали все, как он хочет.

3. Не читайте моралей.

Многочасовые разговоры о наркозависимости, нравоучительные беседы и обвинения бесполезны. Более того, они могут дать противоположный результат.

4. Говорите меньше, делайте больше.

Больной привыкает слышать обещания, что вы принудительно закроете его в больнице, отправите его друзей за решетку, лишите его денег, и со временем будет пропускать мимо ушей 80 % ваших нравоучений. Это произойдет потому, что вы не будете выполнять свои угрозы.

Скорее всего, после каждого вашего долгого монолога он будет давать вам обещание и клятвы исправиться. Поверьте, он не станет их сдерживать. Наркоман не поверит никаким вашим угрозам. Для него вы — его собственность, которая не способна на решительные действия. Зато если вы все же найдете силы и исполните хотя бы одну угрозу, то наркозависимый сразу же станет более покладистым.

5. Дайте ему попробовать решить проблему самостоятельно.

Если вы узнали, что ваш близкий употребляет наркотики и что он категорически против похода к врачу, то позвольте ему попробовать побороть наркозависимость самостоятельно. Скорее всего, из этого ничего не выйдет, но вы должны дать ему возможность убедиться в этом.

6. Помогите найти специалиста.

Единственное одолжение наркозависимому — помощь в поиске хорошего специалиста. Вам нужно поддерживать или настаивать на обращении к врачу. Ведь только он сможет оценить проблему со стороны, помочь в излечении от наркозависимости и дать рекомендации относительно вашего поведения. Важно строго следовать рекомендациям врача.

7. Прекратите любые разговоры о наркотиках.

Если ваш близкий перестал употреблять наркотики, то с обсуждением этой проблемы в семье должно быть покончено. Вы можете говорить на любые темы, но вспоминать старые «грехи» ни в коем случае нельзя. Инициировать разговор о наркотиках может только сам бывший наркозависимый, если он захочет что-то обсудить с вами. Даже малейшее упоминание о наркотиках может вызвать желание снова их принять.

8. Будьте осторожны с советами друзей и лекарственными препаратами.

Некоторые анальгетики и психотропные препараты могут вызывать зависимость. Подбирать дозы и назначать прием таблеток могут только специалисты. Никогда не покупайте по просьбе наркозависимого лекарства, которые «помогли знакомому избавиться от ломки». Так вы можете только окончательно искалечить его и без того истощенную нервную систему.

Важно понять, что безвыходных ситуаций не бывает. Вне зависимости от продолжительности приема наркотиков, степени поражения нервной системы, мозга и внутренних органов человек всегда имеет шанс излечиться от наркозависимости и перестать принимать наркотики.