Обратный звонок
Имя*:
Телефон*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Вызвать специалиста на дом

Выезд специалиста на дом осуществляется в пределах Москвы и Московской области.

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Запись на прием
Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Удобная Вам дата и время*:
Введите код с картинки*:

Комплексное лечение наркотической зависимости.

04/03/02

В лечении наркомании, (в частности героиновой зависимости) можно выделить четыре основных этапа.

Первый этап включает в себя купирование абстинентного синдрома, психозов, остро возникающего патологического влечения к наркотику.

Второй этап терапии направлен на восстановление нарушенного гомеостаза, то есть состояния неустойчивого равновесия, возникающего после купирования абстинентного синдрома или острых психозов. Это лечение, прежде всего аффективных расстройств, депрессий, нарушений сна, компульсивного влечения, психопатоподобных расстройств.

Третий этап – восстановительный, направлен на нормализацию психического и физического состояния, и прежде всего на ликвидацию симптомов, поддерживающих психическое влечение к наркотикам – астению, вялость, апатию, аффективных колебаний, психопатоподобных нарушений, симптоматики органического синдрома. Это подострые состояния и продолжительность их бывает самой различной от 4 до 6 месяцев.

Четвертый этап – реабилитационный, от 1 до 2х лет.

Купирование абстинентного синдрома

На начальном этапе лечения основная задача – купирование абстинентного синдрома. Любой абстинентный синдром сопровождается дисфункцией всего организма, нарушениями в психической, неврологической, соматовегетативной деятельности. Это состояние при больших сроках заболевания, как у подростков, так и у взрослых представляет нередко угрозу для жизни пациентов и является тягостным переживанием для больных.

Лечение абстиненций – симптоматическое, основано на полном отнятии наркотика и индивидуального подбора лекарственных средств с учетом давности заболевания, дозы, употребляемых наркотических средств, психического, соматовегетативного и неврологического состояния пациентов.

Отнятие наркотических средств сопровождается поломкой наркоманического гомеостаза с нарушением всех функций организма. Болевой синдром при героиновой абстиненции крайне тягостен и тяжел для больных, и сопровождается выраженными психическими нарушениями – тревогой, страхом, аффективно-суженным растройством сознания, компульсивным влечением к героину. Болевой синдром при героиновой (опийной) наркомании имеет двоякий механизм – центральный и соматогенный. Центральный механизм задействует непосредственно опиатные рецепторы, соматогенный – развивается в процессе наркотизации, когда опиаты вмешиваются при хроническом употреблении в нейроваскуляторную иннервацию мышц и суставов. Одним из осевых симптомов наркоманий являются аффективные нарушения, которые появляются как в интоксикации, при большей давности заболевания, так и вне интоксикации и наиболее рельефно выражены в период абстиненции. Это депрессии и дисфории разной степени выраженности.

Следующим важным осевым симптомом абстиненции являются агрипнические расстройства, достаточно стойкие и разной продолжительностью при различных формах наркоманий.

Методики купирования опиатного (героинового) абстинентного синдрома

В настоящее время существуют разные методики купирования опиатного (героинового) абстинентного синдрома.

В Европе и Соединенных Штатах опийная наркомания является приоритетной проблемой здравоохранения, поскольку эти больные составляют группу риска заражения и передачи таких заболеваний, как вирусные гепатиты и СПИД. Для традиционной детоксикации применяются различные методы , включая постепенное снижение доз метадона с постепенным замещением налтрексоном (Fishbainet al.1993). Новым подходом в купировании героинового абстинентного синдрома является методики сверхбыстрой детоксикации. Этот метод используется как для скорой помощи при отравлении опиатами, так и для детоксикации с целью подготовки наркомана к имплантации (подшивании) налтрексоном. Такая процедура детоксикации проводится под общим наркозом и длится 6-8 часов (О*Connor et al 1995). Существует и ультрабыстрая детоксикация, длящаяся еще меньшее количество часов.

Несмотря на многообразие различных методик по купированию опийного абстинентного синдрома, в конечном итоге у них одна цель – купирование абстинентного синдрома и выбор метода зависит от давности заболевания, дозы употребляемого наркотика, личности пациента, мотивации к лечению и в конечном итоге – от возможности родителей заплатить за лечение. В лечении героиновых наркоманов главная проблема состоит в том, чтобы купирование абстинентного синдрома у пациентов не превращалось в разовую, периодически повторяющуюся процедуру, когда они нередко приходят не столько лечиться, сколько «перекумариться» («переломаться», «снять ломку») Поэтому терапия героиновой наркомании не должна быть ограничена днями лечения.

Восстановление нарушенного гомеостаза при лечении наркомании

Этапы комплексного лечения наркотической зависимости и наркоманов.

Второй этап лечения также достаточно важен, поскольку существующее психическое влечение имеет тенденцию обострятся, усиливаться и переходить в неуправляемое, компульсивное влечение. Также у пациентов после купирования абстиненции сохраняется неустойчивый фон настроения, появляются вялоапатические депрессии, расстройства сна. Поэтому необходима терапии различных психических нарушений, коррекции сна, поведения. Если это героиновый наркоман, то после купирования абстиненции необходимо блокирование опийных рецепторов на 2-6 месяцев.

Со второго этапа лечения с пациентами необходимо проводить самую серьезную психотерапевтическую работу по коррекции, реабилитации личности. Что же происходит с психикой индивидуума при приеме наркотиков? Наркотики отключают сознание пациентов от окружающего мира и переводят его на уровень только внутренних ощущений или внутренних переживаний, чувств. Наркотики очень быстро меняют осознание себя, окружающего мира, отделяют их от этого мира, переносят в мир иллюзий, ирриальности, бега по замкнутому кругу, доводя все поведение наркомана до автоматизма. Вырвать из этого замкнутого круга наркомана бывает крайне сложно и для этого рекомендуется реабилитация в специализированных центрах . Наркоманы сами не могут перевести свои чувства на уровень нормального восприятия мира, почувствовать радость от общения с обычными людьми, не наркоманами. Они еще долго периодически, в зависимости от давности заболевания и дозы принимаемого наркотика, перестают ощущать удовольствия от общения с природой, прекрасным, даже изысканная кухня или одежда не доставляет радости и удовольствия, и эта анестезия чувств и эмоций возвращает их снова к наркотикам.

Для наркоманов характерна еще одна не мало важная особенность, привнесенная наркотизацией – диссоциация личности. С этим связано нежелание самого наркомана помочь себе в своем выздоровлении. Наркоман – двойственная личность. Одна часть – наркоманическая – яркая, образная, все время мечтает о наркотиках, вспоминает переживаемые ощущения, постоянно пребывает в мире иллюзий, фантазий и яркого сна. Другая часть – вялая, бледная, слабая, лживая, неактивная, больная и эта часть – «здоровая», которая должна бросить наркотики. И у этой части нет ресурсов, они все у наркоманической части. Эта часть не может жить в реальном мире, поскольку нет прежних ощущений, нет осознания себя как личности. И эта часть, которую мы вытаскиваем и подталкиваем бросить наркотики, не может еще какое-то время осознать себя, она беззащитна, «без кожи», полна страхов и наш здоровый мир им враждебен и агрессивен и они сами становятся враждебными и агрессивными. Все сознание подчинено наркоманической части, т.е. внутренним чувствам, все другие ощущения – солнце, воздух, вода, природа не вызывают положительных эмоций. Пациент находится как в яйце, замкнутом круге со своими внутренними переживаниями и измененном понимании о лечении. Выше было сказано, что часто желание лечиться заключается в желании снять «ломку», «почистить» организм. А что будет дальше, они об этом не задумываются. У них также в связи с наркотизацией изменена и такая модальность как временная линия жизни, они не видят свое будущее, поскольку и прошлое и будущее, и настоящее располагается перед ними слитно и разделить или отделить прошлого от будущего и настоящего они еще долго не могут. С этим понятием временной линии тесно связана анозогнозия.

Психотерапевтическая работа с наркоманами не самоцель, а неотъемлемая часть комплексной реабилитационной программы, достаточно длительной, трудоемкой и поэтапной. Во всем поведении больных прослеживается инертность, пассивность, отгороженность от семьи, врачей. Иногда наркоманы проявляют много фальшивых эмоций в отношении родных, легко возникают дисфории. Пациентам легче с наркоманами и наркоманическая среда ближе и понятнее им. Психическое влечение через 4-6 месяцев, приобретая характер периодичности, может обострятся под влиянием внешних факторов, и тогда происходит всплеск, выброс, взрыв компульсивного влечения к наркотикам по типу психического автоматизма, протекающего на фоне аффективно-суженного расстройства сознания, с бегством из дома, отказом от лечения, скандалов с родителями и больные вновь возвращаются в замкнутый наркоманический круг. И для предупреждения этих состояний пациентам необходим периодические консультации с психотерапевтами.

Целесообразна индивидуальная работа с больными. С этой целью применяются психотерапевтические техники нейролингвистического программирования – например такие, как круг достижения, работа с частями личности, линейное перемещение, логические уровни и т.д. Работа с частями личности, обидами, 6-ти шаговым рефремингом позволяют больным ассоциировать, осознать себя и свои проблемы, способствуют личностному росту. Необходима работа с линией времени и на линии времени. Эти техники эффективны как в группе, так и индивидуально, дают возможность изменить глубинные убеждения, снять внутренние ограничения, найти необходимые ресурсы и внести их в «проблемное пространство». На психотерапевтических тренингах пациентов учат идентифицировать, выделять, узнавать психическое влечение, с полным разбором происходящих с ним изменений. Пациентов следует обучать не бояться этого влечения, не бороться с ним, а выделять его, диссоциироваться, отделяться от него, помещать его в параллельную позицию и уходить из отрицательного состояния с помощью различных способов саморегуляции – «якорения» или отработанного «ключа» на саморегуляцию. Также прорабатываются с пациентами различные угрожаемые ситуации, должна отрабатываться собственная защита от них.

С 3 месяца лечения наркомании для духовного развития семьи и пациента рекомендуем читать духовную литературу, о древних истинах о здоровье и счастье авторов Эль Тат «Преодоление кармы», «Карма женщины; карма мужчины», «Лекарство для души»; А.Свияш «Карма» и др. Работа с семьей пациента обязательна, это не только психотерапевтические сессии, но и лечение невротических расстройств, коррекция созависимости. Необходимо формирование семейного климата, поддержка больного в кризисных ситуациях.

Лекарственная и психотерапевтическая реабилитация наркоманов не исключает вовлечения их в трудовой процесс. В реабилитационных центрах трудовой процесс идет на всем протяжении пребывания пациентов в центре. Пациентам рекомендуется посещать своего врача или психолога для психотерапевтических сеансов первые 3 месяца регулярно 1-2 раза в неделю, с 4 до 6 месяца 3-4 раза в месяц, а затем последующие 6 месяцев 2-3 раза в месяц.