Обратный звонок
Имя*:
Телефон*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Вызвать специалиста на дом

Выезд специалиста на дом осуществляется в пределах Москвы и Московской области.

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Запись на прием
Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Удобная Вам дата и время*:
Введите код с картинки*:

Профилактика осложнений наркомании

06/07/99

В результате употребления наркотиков возможно развитие следующих осложнений:

1. Передозировка опиатных наркотиков и снотворных угрожает смертью в результате остановки дыхания. Передозировка галлюциногенов (включая коноплю) опасна развитием психотического состояния, в котором больной не способен управлять своими действиями. Передозировка психостимуляторов (включая экстази) приводит к серьезным нарушениям сердечной деятельности.

2. Хроническое отравление высокотоксичными продуктами (ацетон, толуол, бензол, уксусный ангидрид), содержащимися в кустарно изготовленных опиатных наркотиках. Такое отравление приводит к резкому снижению иммунитета наподобие СПИДа и токсическому поражению печени и головного мозга.

3. Заражение инфекциями, передающимися через шприцы и иглы. Сюда входят и СПИД, и гепатит (которым в Петербурге поражено до 95% инъекционных наркоманов), и скоротечный сепсис, приводящий к смерти.

Профилактика осложнений - направление, которому в настоящее время придается особое значение ввиду катастрофических последствий осложнений злоупотребления наркотиками. В развитых странах предложена специальная стратегия Harm Reduce, направленная на снижение количества и тяжести осложнений наркомании как для наркомана, так и для общества. В основном она направлена на предотвращение инфекционных осложнений. У нас ее внедрение осложнено отношением общества к употреблению наркотика как к преступлению.

Эффективная профилактика передозировок наркотиками практически невозможна из-за стихийного характера наркомании.

Для профилактики хронической интоксикации ядовитыми компонентами кустарных наркотиков необходимы: 1) широкая пропаганда и работа по разъяснению конкретного вреда их для здоровья и 2) изменение отношения общества к наркоманам с тем, чтобы они могли доверять дающим советы.

По-видимому, наибольшую пользу может принести профилактика инфекционных осложнений наркомании. Здесь возможны три группы мероприятий:

1. Разъяснительная работа по правилам асептических инъекций и их важности;

2. Снабжение наркоманов на льготных условиях или бесплатно стерильными шприцами и иглами, а также реклама их использования;

3. Включение наиболее неблагополучных больных в метадоновую программу.

ДЕТОКСИКАЦИЯ

В настоящее время не является проблемой для наркологии. В основном в детоксикации нуждаются зависимые от опиатов и барбитуратов. Доля последних в общем числе наркотиков невелика, а разработка методов детоксикации при злоупотреблении опиатами являлась одной из главных тем отечественной наркологии на протяжении последних 10 лет. Относительно таких методов следует заметить:

Имеются безопасные и быстрые методы детоксикации, не использующие наркотических средств.

Ошибочным является широко распространенное мнение об исключительной эффективности гемосорбции и ликворосорбции.

Большинство больных, имеющих серьезное намерение прекратить употребление наркотиков, легко переносит опиатную абстиненцию, обходясь »домашнимиј средствами.

Тем не менее, следует поддерживать программы детоксикации ради привлечения большего количества наркозависимых к лечению.