Обратный звонок
Имя*:
Телефон*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Вызвать специалиста на дом

Выезд специалиста на дом осуществляется в пределах Москвы и Московской области.

Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Введите код с картинки*:
Введите текст с картинки
Запись на прием
Имя*:
Телефон*:
Направление*:
Удобная Вам дата и время*:
Введите код с картинки*:

Психопатология и течение героиновой наркомании у лиц молодого возраста ч.1

Для помощи в сложных ситуациях вы можете обратится к нашему международному сертифицированному гипнолог-психологу - Синельниковой Алине

Подробнее >>>

Наш телеграмм канал - Лечение алкоголизма и наркомании.

Для получения лучших условий, при обращении в реабилитационные центры, сообщите, что Вы по рекомендации МедАвис (medavis.ru)
03/01/05

Героиновая наркомания является одним из наиболее тяжелых заболеваний аддиктивного круга. Свыше 80 % людей, употребляющих героин в нашей стране и странах бывшего союза, находятся в возрасте от 14 до 21 года. За относительно короткое время подвергся изменениям социальный статус героиновых наркоманов: сегодня это не только подростки и молодые люди с низким образовательным уровнем из асоциальной среды, но и юноши и девушки из обеспеченных семей с высоким экономическим и социальным статусом, воспитанные образованными родителями.

Отечественные и зарубежные авторы — А. Надеждин, М.Демина, О. Ровенская, И. Пятницкая, Дж. Мюррей, Г. Данн, П. Уильямс — в своих работах отмечают устойчивую тенденцию к утяжелению течения героиновой наркомании, что заставляет врачей в своей повседневной практике все чаще сталкиваться с необходимостью решения сложных задач — восстановительно-реабилитационных, диагностических и, конечно, лечебных.

Несмотря на обилие научно-исследовательских трудов, необходимое внимание уделено не всем аспектам клиники с психопатологических позиций, в частности, это касается типа течения и прогредиентности заболевания.

В последние годы многими специалистами в России отмечен патоморфоз героиновой наркомании. Стало заметным раннее начало привыкания и новое качество болезни. Недостаточно исследованы их взаимосвязь, варианты течения героинизма и его ранние формы в зависимости от возраста и других факторов, которые могут быть открыты в процессе изучения.

Не уточнены способствующие становлению того или иного типа течения факторы, психопатологическая картина, не определены особенности восстановительного лечения и терапии при разных типах течения героиновой наркомании. Всех этих вопросов мы касаемся в данном исследовании.

Его целью является определение основных типов течения подростковой героиновой наркомании, изучение их клинических особенностей, прогностической значимости и динамики, а также нахождение дифференцированных подходов к лечению.

Задачи исследования

1. Изучить клинические особенности основных типов течения заболевания у пациентов, страдающих героиновой наркоманией молодого возраста.

2. Выявить влияние возраста начала заболевания на течение и клинику героиновой наркомании у лиц молодого возраста.

3. Определить характер влияния характерологических и преморбидных особенностей на структуру психопатологической картины при различных вариантах течения героиновой наркомании, установить роль факторов среды на клинические проявления болезни.

4. Разработать подходы к терапии при разных типах течения героиновой наркомании, определить стратегию и структуру лечебно-реабилитационной работы с подростками и молодыми людьми, страдающими зависимостью от героина.

Научная новизна

Закономерности разных типов течения героиновой наркомании у лиц, начавших употребление героина в молодом возрасте, в данном исследовании описаны детально впервые. Мы изучили факторы, лежащие в основе различного течения наркомании данного типа (в том числе и формы употребления героина), особенности героинового абстинентного синдрома, становления клиники заболевания и основных клинических проявлений у лиц с различным типом течения героиновой наркомании, закономерности наступления ремиссий и возникновения рецидива, патологического влечения к героину. Также в этой работе проанализированы социальные и преморбидные предпосылки становления героиновой наркомании той или иной степени прогредиентности.

Практическая значимость

Установление закономерностей течения героиновой наркомании у лиц, пристрастившихся к героину в молодом возрасте, позволяет прогнозировать течение болезни и использовать дифференцированный подход к профилактике и терапии рецидивов у пациентов с разным типом течения наркомании. Особо отмечены группы риска, с которыми необходимо проводить профилактическую работу.

Характеристика больных и методы исследования

Было обследовано сто двадцать три пациента (из них шестьдесят один юноша и шестьдесят две девушки в возрасте от 17 до 22 лет), страдающих героиновой наркоманией. Сто десять пациентов проходили стационарное лечение в НБ №17, тринадцать человек находились на амбулаторном лечении с последующим наблюдением.

У ста двадцати лиц молодого возраста из данной группы была диагностирована II стадия героиновой наркомании (по классификации, предложенной И. Пятницкой), у трех — III стадия.

В ходе исследования регистрировались семейная отягощенность психическими заболеваниями и алкоголизмом, изучались клиника и динамика заболевания, устанавливались преморбидные характерологические особенности, социально-трудовой статус.

Из группы обследуемых пациентов исключались люди с осложненными употреблением наркотиков эндогенными психическими заболеваниями. Также в исследование не были включены случаи употребления разных наркотиков в сочетании, а также эпизоды, когда употребление героина по отношению к приему других психоактивных веществ являлось заместительным, и больные, которые оказались недоступны для получения катамнестических сведений.

Все пациенты подверглись обычному комплексному обследованию: клинико-анамнестическому наблюдению с клинико-психопатологическим анализом психического статуса пациентов с героиновой зависимостью, оценкой неврологического и соматовегетативного состояния пациентов ретроспективно и в динамике с получением необходимых анамнестических сведений объективного характера (имеется в виду наследственная отягощенность, заболеваемость и развитие в детстве и подростковом периоде), оценка и интерпретация этих данных с клинико-психопатологических позиций.

При статистическом анализе полученных сведений использовалась программа «SPSS 15 for Windows». Оценка достоверности различий показателей обеих групп проводилась при помощи критерия Пирсона, а достоверность различий — с использованием t-критерия Стьюдента.

К моменту первичного обследования давность злоупотребления героином колебалась от восьми месяцев до пяти лет. Большую часть составляли пациенты со стажем приема наркотика от одного года до трех лет.

На момент исследования среди больных отмечалась высокая доля безработных или нигде не учащихся (двадцать семь пациентов — 22%). Больше половины исследуемых были студентами и школьниками (67,5%). Среди тех, кто числился работающим или учащимся, большинство относилось к своим обязанностям чисто формально, наблюдались частые прогулы, иногда учебные заведения продолжительное время не посещались вовсе. Почти все обследованные пациенты еще до употребления героина отличались девиантным поведением, восемнадцать из них состояли на учете в детской комнате милиции, четверо имели сроки тюремного заключения.

На основании клинико-психопатологического и биографического изучения у пятидесяти восьми больных (47,2 %) была найдена наследственная отягощенность психическими заболеваниями, среди которых чаще всего встречался алкоголизм со стороны отца или близких родственников.

Большинству исследованных больных еще до начала формирования наркомании были свойственны однообразие и бедность интересов. У многих из них с детских лет отмечались асоциальные установки. У восьмидесяти пяти (69,1 %) пациентов были преморбидные личностные девиации, не выходившие за рамки акцентуации характера.

Изучение условий воспитания и жизни будущих наркозависимых пациентов дало возможность установить факт часто встречающейся неблагополучной семейной обстановки, которая лишала детей и подростков нормальных условий воспитания и способствовала нарушению процесса обычного формирования личности.

Результаты проведенных исследований наглядно показывают недостаточность семьи (семьдесят один пациент из неполной семьи — 57,7 %), да и «полные» семьи часто сохраняют только формальные отношения, которые не всегда благополучны. Особенно это касается ситуаций, когда один или даже оба родителя злоупотребляют алкоголем. Также для семей обследованных нами больных было характерно снижение роли отца в участии воспитания ребенка, даже когда формально сохраняются благоприятные отношения.

Употреблению героина обычно предшествовало знакомство с алкоголем, стимуляторами, марихуаной, снотворными, летучими растворителями, галлюциногенами, но на уровне проб, без формирования зависимости. Наибольшее число пациентов в первый раз попробовали наркотики в возрасте 15-16 лет. Средний возраст ко времени первой пробы наркотических веществ составил у девушек 15,8 лет (плюс-минус 0,49), а у юношей —15,1 (плюс-минус 0,47). Стоит отметить, что это самый опасный возраст, когда молодые люди начинают приобщаться к субкультуре наркомании. Поэтому профилактические мероприятия должны быть на пике активности на год-два раньше этого срока. Первые пробы «легких» наркотиков подготавливали почву, на фоне чего затем формировалась героиновая наркомания. Большинство пациентов до злоупотребления героином курили марихуану (девяносто два пациента — 74,8 %). Знакомясь с каннабиноидами, подростки переходят психологический барьер запрета, а за этим, естественно, следует регулярное употребление самых разных нелегальных психоактивных веществ, в том числе и героина.

Большая группа больных рано познакомилась с героином и начала его систематическое употребление (примерно 40 % обследованных нами пациентов стали употреблять этот наркотик еще до достижения семнадцати лет) — это происходило чуть ранее знакомства с другими видами наркотиков. Средний возраст первой пробы героина в группах девушек и юношей существенно не отличался и составил в первом случае 16,7 лет (плюс-минус 0,48), а во втором — 16,8 (плюс-минус 0,47).

продолжение статьи

Для помощи в сложных ситуациях вы можете обратится к нашему международному сертифицированному гипнолог-психологу - Синельниковой Алине

Подробнее >>>

Наш телеграмм канал - Лечение алкоголизма и наркомании.

Для получения лучших условий, при обращении в реабилитационные центры, сообщите, что Вы по рекомендации МедАвис (medavis.ru)